2017年4月13日木曜日

コーヒーのログ 2017/04/07 樽珈屋 エチオピア中深煎り

  • 2017/04/07/金曜日
  • 店名:樽珈屋
  • 商品名:エチオピア中深煎り 
  • 区分:ストレートコーヒー
  • 値段:¥600/100g
  • 生産国:エチオピア
  • 地域:コチャレ
  • 名称:イルガチェフ
  • 標高:1,800 - 2,300 m
  • 規格:G1
  • 品種:ティピカ
  • 精製方法:フリーウォッシュド
  • 保管方法:グレインプロ
  • ロースト:中深煎り 
抽出方法
  • ドリップ:ペーパー
  • グラインダー:ボンマック BM-250N
  • 【ボンマック コーヒーミル レッド BM-250N】fs04gm
  • 挽き目:4 
  • ハリオV60-03を使用 
  • ハリオ ドリッパー V60 透過ドリッパー 03 クリア [VD-03T] [RCP] HARIO
  • 6杯だて  
  •  
  • コーヒー淹れる。神戸トアロードの樽珈屋のエチオピア中深煎り。もう4年くらい珈琲といえば樽珈屋の。おいしい。エチオピアの中深が私の定番。浅すぎず深すぎず、でもどちらかというと深めが好きな私の好みによく合う。飲み飽きない。冷めてもうまい。 
  • 豆を挽いてお湯を注ぐ一連の作業をするとなんだか落ち着く。ゆっくりお湯を注ぐのが気持ちを落ち着けるのかしら。これは妻も同じようなことを言っていた。
  • Country : Ethiopia
  • Zone : Kochere
  • District : Yirgacheffe (Yirgachefe, Irgachefe)
  • Altitude : 1,800 - 2,300 m
  • Grade : G1 
  • Variety : Typica
  • Process : Fully Washed 
  • Bag : GrainPro
  • Roast : Full City 
  •  
Method
  • Drip : Paper
  • Coffee Grinder : Bonmac BM-250N
  • Grind Size : 4 / 1-8
  • Hario V60-03 


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