- 2017/04/07/金曜日
- 店名:樽珈屋
- 商品名:エチオピア中深煎り
- 区分:ストレートコーヒー
- 値段:¥600/100g
- 生産国:エチオピア
- 地域:コチャレ
- 名称:イルガチェフ
- 標高:1,800 - 2,300 m
- 規格:G1
- 品種:ティピカ
- 精製方法:フリーウォッシュド
- 保管方法:グレインプロ
- ロースト:中深煎り
抽出方法
- ドリップ:ペーパー
- グラインダー:ボンマック BM-250N
- 【ボンマック コーヒーミル レッド BM-250N】fs04gm
- 挽き目:4
- ハリオV60-03を使用
- ハリオ ドリッパー V60 透過ドリッパー 03 クリア [VD-03T] [RCP] HARIO
- 6杯だて
- コーヒー淹れる。神戸トアロードの樽珈屋のエチオピア中深煎り。もう4年くらい珈琲といえば樽珈屋の。おいしい。エチオピアの中深が私の定番。浅すぎず深すぎず、でもどちらかというと深めが好きな私の好みによく合う。飲み飽きない。冷めてもうまい。
- 豆を挽いてお湯を注ぐ一連の作業をするとなんだか落ち着く。ゆっくりお湯を注ぐのが気持ちを落ち着けるのかしら。これは妻も同じようなことを言っていた。
- Country : Ethiopia
- Zone : Kochere
- District : Yirgacheffe (Yirgachefe, Irgachefe)
- Altitude : 1,800 - 2,300 m
- Grade : G1
- Variety : Typica
- Process : Fully Washed
- Bag : GrainPro
- Roast : Full City
Method
- Drip : Paper
- Coffee Grinder : Bonmac BM-250N
- Grind Size : 4 / 1-8
- Hario V60-03
0 件のコメント:
コメントを投稿